В прошлой своей статье я начала рассказывать о Замке Паланок в Мукачево. Крепость состоит из трех частей – Нижнего, Среднего и Верхнего Замка. С Нижней и Средней частями мое знакомство ограничилось прогулкой через их дворы. В Верхней части замка я задержалась существенно дольше…
.
.
Мой отзыв о Мукачевском замке Паланок
Так как в Среднем дворе Мукачевского замка происходили ремонтные работы, побродить по его территории у меня не получилось, и сразу же пришлось топать в Верхний Замок через башню Дьердя Ракоци.
Если посмотреть на план Замка Паланок, который можно найти в Нижнем дворе, крепость разделена на три части – Нижний, Средний и Верхний замки. Соответственно, весь замок состоит из 3 дворов (№4, 8, 15 на плане крепости), 9 бастионов/ балконов (№2, 3, 5, 6, 9, 11, 17, 18, 19), 2 башен (№10 и 12), ремесленного городка (№7) и внутренних помещений. Также на территории крепости установлено 3 памятника (№11, 16, 17), есть несколько музейных экспозиций, комната пыток, Экуменическая церковь (№13) и колодец во дворе Верхнего замка (№14).
Из открытых частей замка я, почему-то, не добралась только до Северно-Западного бастиона (№18 на схеме) и ремесленного городка (№7). О существовании последнего я даже не догадывалась. И теперь вспоминаю, что проход к нему видела, просто не посчитала нужным туда сходить. 🙁
Что-либо похожее на церковь вообще не видела. Может, конечно, экуменическая церковь была закрыта. Но разве, в этом случае, не должно быть какой-либо церковной атрибутики на фасаде или дверях помещения? Или хотя бы таблички-указателя?
Восточный и Центральный бастионы Верхнего замка
Первая часть Верхнего замка, куда я попала, поднявшись по ступеням Башни Дьердя Ракоци, оказалась Восточным бастионом.
Пейзажи, открывающиеся со смотровой площадки «Восточный бастион», меня не впечатлили. Возможно, причина была в толпе туристов, заполонивших балкон. Или все дело в плохом освещении, так как в это время солнце «ушло» на западную часть крепости.
Но самое примечательное, что я смогла рассмотреть, находясь на этом бастионе, это вид на Северно-Восточный бастион с памятником Турулу и фрагменты стены замка с одной стороны балкона. А с другой стороны площадки можно было полюбоваться пейзажами Среднего двора с его ремонтными работами…
Так что долго задерживаться на Восточном балконе я не стала и перешла на Центральный бастион. Здесь 26 марта 2006 г. установили памятник национальной героине Венгрии и Хорватии Илоне Зрини и ее сыну Ференцу II Ракоци. Автор скульптуры – закарпатский скульптор Пётр Матл.
Илона Зрини попала в историю, как руководительница венгерского освободительного движения против империи Габсбургов в 1685-1703 годах и мать Ференца II Ракоци. Она руководила обороной Мукачевского замка более двух лет. Ее стойкость поразила всю Европу. Даже турецкий султан Мехмед IV наградил княгиню грамотой-атнаме – самое высокое признание чести, доблести и мужества в Османской империи. Притом, это единственный случай в истории – вручение женщине подобной награды.
Сейчас останки Илоны Зрини захоронены рядом с сыном Ференцом II Ракоци в Соборе Святой Елизаветы Венгерской (Кошице), о котором я рассказывала в одной из прошлых своих статей.
Также интересно смотрится подолбанная временем стена Центрального бастиона с растущими на ней цветами. 🙂
Их там намеренно посадили? Это же декоративные цветы! Как они там вообще могут расти?
Экспозиции и выставки в Музее Паланок
— Комната пыток
После Центрального бастиона я попала в какую-то темную комнату, образно говоря, без окон и дверей. Это была Комната Пыток, о чем красноречиво свидетельствовала представленная там экспозиция.
Правда, узников было маловато – всего лишь 3 куклы, не понятно, из чего сделанных –толи из пластика, толи тряпичных…
— Музей Древностей
По соседству с Камерой Пыток находится Музей Древностей с чучелами животных и какими-то старинными приспособлениями. Никогда не была фанаткой музеев, так что сказать что-либо о представленной там экспозиции не могу.
— В коридорах Верхнего Замка
Покинув Музей Древностей, я вышла на третий этаж Верхнего замка. Предо мной открылась изумительная картина – белоснежные коридоры с большими аркообразными окнами, красная крыша на фоне голубого неба и множество иностранных туристов, отдыхающих внизу, на лавочках красивого Верхнего двора. И это все в ярких красках солнечного дня. Отличная атмосфера! Незабываемые впечатления!
— Мемориальная комната Ференца Казинци
Гуляя по белоснежным коридорам, я добралась до выставочных залов. Первая экспозиция, которая оказалась у меня на пути – это Мемориальная комната Ференца Казинци.
Ференц Казинци (венг. Kazinczy Ferenc) — известный венгерский писатель и общественный деятель. С 1794 по 1801 гг. Ф.Казинцы отбывал тюремное заключение по политическим обвинениям. Последний год своего заключения он провел в Мукачевской крепости, которая с 1782 по 1896 гг. выполняла роль тюрьмы для политических узников.
— Картинная галерея
Здесь же расположена картинная галерея, в которой выставлены полотна знаменитых современных художников Закарпатья.
Я не особо разбираюсь в живописи. И уж тем более не знаю современных художников. Так что просто сфотографировала несколько картин и даже не удосужилась найти имена их авторов, к величайшему своему стыду. 🙁
— Экспозиция семейства Ракоци
Далее по коридору находится Экспозиция семейства Ракоци и выставка мебели XVII – XIX вв.
Ракоци – известный трансильванский род, который владел Мукачевским замком почти столетие (1629 – 1711 гг) и превратил его в одну из мощнейших крепостей тех времен.
— Экспозиция мебели XVII – XIX вв.
В следующей комнате этой экспозиции находится выставка винтажной мебели.
— Этнографический музей
Также на территории Мукачевского замка расположен Этнографический музей с экспонатами народного быта Украины.
Украинский традиционный костюм, вышитые рушники, глиняная посуда, старинные предметы быта и мебели – это не полный перечень экспонатов, представленных в этой экспозиции.
Как я уже говорила, я не являюсь фанаткой музеев. Они меня абсолютно не цепляют, поэтому надолго я в них не задерживаюсь. И, вообще, мало на что обращаю внимание при их посещении. По сути, про музейные экспозиции, в большинстве своем, мне даже сказать нечего.
Верхний двор Замка Паланок
Так что, прогулявшись в темпе вальса среди предметов старины, я поспешила покинуть темные музейные стены, в которых до сих пор обитают духи прошлого.
И оказалась в красивом уютном внутреннем дворике Верхнего замка.
Здесь кипела жизнь полным ходом. Интернациональные туристы отдыхали, перекусывали, слушали байки экскурсоводов, общались друг с другом. Люди просто наслаждались отдыхом на внутреннем дворе древней крепости, которая пережила не одну войну.
В этом дворе расположены две достопримечательности Замка Паланок – колодец и скульптура князя Фёдора Кориатовича.
— Статуя Фёдора Кориатовича
Князь Подольский, Фёдор Кориатович, владел Мукачевским замком с 1396 до 1414 гг. За это время он перестроил его полностью, сотворив неприступную крепость.
В 1990-х годах в Верхнем дворе Замка Паланок установили монумент Федора Кориатовича. С тех времен миллионы туристов совершили паломнические туры к этой скульптуре, выпрашивая у князя исполнения своих желаний и богатства. О чем красноречиво свидетельствует натертый до золотого блеска палец князя и куча разных купюр на постаменте.
Я не могла сфотографировать эту скульптуру несколько минут, потому как неизвестный мне парень вцепился в ее палец, закрыл глаза и несколько минут бубнил что-то себе под нос. Возможно, он озвучивал свой громадный список желаний, или просто молился… Кто его знает… Думаю, об этом мы не узнаем никогда – Федор Кориатович, к которому он обращался, сохранит это в секрете на века. 🙂
— Колодец Замка Паланок в Мукачево
Одной из заслуг Фёдора Кориатовича стало то, что с его инициативы в замке был выкопан колодец глубиной 76 м, чтобы крепость могла выдерживать длительные осады. Колодец долбили в магматической скале много-много лет. И это событие обросло легендами.
Одна из легенд гласит, что пробить колодец в камне Кориатовичу помог черт. За это князь пообещал ему заплатить мешок золота. Колодец пробили. Вода появилась, но в князя на тот момент осталось только парочка золотых монет. Он их сложил в маленький мешочек и отдал его за работу черта, мол, о размере мешка речи не шло. Разгневанный бес сиганул в колодец, и с тех времен до сих пор иногда слышно, как он там ворчит.
Западный и Северо-восточный бастионы
— Западный бастион Верхнего замка
После прогулки по внутреннему двору Верхнего замка я посетила еще две смотровые площадки – Западный и Северо-восточный бастионы.
Западный бастион Верхнего замка, наверное, самая большая смотровая площадка Мукачевской крепости. Вот только пейзаж, открывающийся взору туриста на этой площадке, вообще не впечатляет.
С одной стороны – старая пошарпанная стена, с небольшими окошками и современными коробками кондиционеров в них. И где-то там, за этой облезлой стеной, немножко выглядывает верхушка часовни. С другой стороны – ничем не примечательный пейзаж пригорода Мукачево. Так что, если вдруг не сможете попасть на эту площадку при посещении Замка Паланок, не расстраивайтесь — вы абсолютно ничего не теряете.
— Смотровая площадка «Северо-восточный бастион»
Чего нельзя сказать про Северо-восточный бастион. Эта смотровая площадка Мукачевской крепости обязательная к посещению для всех туристов!
Маленькие игрушечные домики вперемешку с яркой весенней зеленью и голубые горы на горизонте – пейзаж почти такой же чудесный, как и со смотровой площадки Хустского замка. До Хуста не дотягивает совсем чуть-чуть, и то, наверное, только потому, что центр Мукачево достаточно далеко от замка, и со смотровой площадки видно в основном современный частный сектор и скучные казармы воинской части, базирующейся в Мукачево.
Памятник мифической Птице Турулу в Мукачевской крепости
Помимо красивого пейзажа, на Северо-восточном бастионе можно «заценить» памятник мифической Птице Турулу, держащей в клюве меч (архитектор Александр Андялоши).
Турул является вестников богов в венгерской мифологии. Он фигурирует во многих легендах о важнейших событиях в истории венгерского народа. В Венгрии очень много скульптур в честь этой птицы.
В 2008 г. одна из этих птиц «поселилась» и в Мукачево. Правда, рассмотреть или нормально сфотографировать этого двухметрового гиганта (с размахом крыльев 4 м) с Северо-восточного бастиона практически нереально – он расположен на колоне внушительной высоты и смотрит на город.
Находясь на Северо-восточном балконе, я заметила, что, когда я была на Восточном балконе, за толпой туристов не увидела установленную там старинную пушку. 🙁 Жаль, конечно, что я не сделала селфи с орудием в Мукачевской крепости, но ради этого возвращаться на Восточный бастион не стала.
После столь насыщенной прогулки Замком Паланок в Мукачево я покинула крепость и потопала на вокзал. Через пару часов меня ожидала 22-часовая поездка домой…