Пересечение Украинско-Польской границы по безвизу в 2018 году

Пересечение Украинско-Польской границы по безвизу

Когда-то я уже рассказывала, с какими приключениями пришлось пересекать границу между Украиной и Польшей. Но тогда я ехала в составе туристической группы, и про безвиз, на тот момент, еще никто даже не заикался.

В этот раз я самостоятельно купила билет на автобус Киев-Варшава и, без помощи каких-либо туристических агентств, проверила «функциональность» своего биометрического загранпаспорта, пересекая границу между Украиной и Польшей в каком-то неизвестном пункте пропуска.

…..

Особенности пересечения границы на автобусе при поездке из Украины в Польшу

Когда я готовилась к поездке и покупала билеты на самолет из Варшавы в Барселону, я немного переживала – вдруг поляки не пустят в страну, когда будем пересекать границу на автобусе.




До этого я уже ездила в Словакию по биометрическому загранпаспорту, и тогда проблем вообще не возникло – словаки нас отпустили буквально за 20-30 мин – на украинской стороне стояли дольше, чем проходили словацкий контроль. Но перед поездкой в Польшу мне все же было не спокойно. Ведь столько раз слышала ужастики о злых хамоватых поляках, которые чуть ли не заставляют раздеваться пассажиров на досмотре и, без каких-либо веских оснований и зазрения совести, снимают с автобуса… К счастью, для меня эти рассказы так и остались вымышленными ужастиками. 🙂

Пересечение польской границы на автобусе – этапы

На Украинско-Польскую границу наш автобус приехал ночью – около 12 часов. Не знаю, в чем именно была причина, но еще 2 часа мы просто стояли не далеко от границы. При том никакой очереди из автобусов я не наблюдала. Параллельно с нами двигалась очередь из легковых авто, но она проходила достаточно быстро, пока мы стояли и чего-то ждали.

Ночью на Украинско-Польской границе
Ночью на Украинско-Польской границе

Около 2 часов ночи нас запустили на украинский пункт пропуска, и работники нашей, украинской, погранслужбы собрали загранпаспорта пассажиров. Где-то через часик нам паспорта вернули, и мы поехали к полякам.

Пассажиры вышли на перекур
Пассажиры вышли на перекур

На подъезде к польской части таможни стюардесса в автобусе по громкоговорителю объявила правила поведения для пассажиров разных групп (туристы, работники, тех, кто едет впервые и пр.). В частности, было сказано, что, если вы впервые пересекаете польскую границу, пограничник может попросить продемонстрировать еще один документ (права, украинский внутренний паспорт и пр). А также он может потребовать, чтобы ему показали деньги (что у тебя достаточно средств на поездку).

Едем на польскую часть границы
Едем на польскую часть границы

У меня в паспорте была словацкая отметка о пересечении границы, но я не поняла, имело ли это какое-то значение, или нужен был именно польский штамп, поэтому приготовила украинский паспорт для демонстрации и достала свой кошелек.

В автобус зашли поляки и начали собирать паспорта. Мой украинский паспорт полячку не заинтересовал. Она забрала загранпаспорт и захотела проверить наличие денег. Я просто открыла свой кошелек, она увидела там евро, и махнула рукой, мол, все нормально. Так закончилась первый этап проверки.

Далее все пассажиры забрали свои вещи из автобуса (включая багаж) и дружной толпой потопали забирать паспорта и проходить досмотр. Паспорта выдавали в окошке в том же порядке, в котором их собирали в автобусе. При этом пограничница читала имя и фамилию с жутким акцентом, иногда нереально было понять, что она говорит, и стюардесса нашего автобуса это все переводила.

Так как мы сидели на первых местах, то паспорта свои получили одни из первых. После этого нас направили в другой зал для прохождения багажного досмотра. Раздеваться, как в аэропорту, здесь не понадобилось. Поставили свои сумки на ленту, которая «провезла» их через сканер. После этого работницы польской погранслужбы потребовали их открыть и заглянули внутрь. В вещах особо не рылись. Больше «облапывали» снаружи – искали потайные карманы или дно.



И вот на этом этапе пограничники чуть не довели до слез некоторых пассажиров. По крайней мере, один парень чуть не плакал, когда его заставили выбросить в мусор «тормозок» с внушительным куском колбасы и сала. Повеселил он всех пассажиров, когда отчаянно пытался убедить пограничницу, что сало – это не мясо, и ему завтра нечего будет кушать. Смеялись все. Кроме поляков. Те, с серьезным выражением лица, искали еду. Их, кажется, даже сигареты не интересовали.

Что запрещено ввозить на территорию Польши?

Вот даже не знаю, из каких соображений тот парняга прихватил с собой шмат сала и палку колбасы. Ведь в билете на автобус был четко указан перечень запрещенных для ввоза в ЕС товаров. И это не только сигареты!

На билете указан перечень запрещенных продуктов
На билете указан перечень запрещенных продуктов

И, почему-то мне кажется, именно такие пассажиры, как этот парень, потом рассказывают, какие злые поляки на границе, какой жесткий досмотр они проводят. Но то, что при прохождении границы они пытаются хитрить и везут с собой запрещенные товары, обычно умалчивается.

Для справки: на территорию ЕС нельзя ввозить мясные, молочные, хлебобулочные продукты, мед, соусы, супы, консервы и корм для животных. Табачные изделия и алкоголь можно брать в ограниченном количестве – немного, для личного пользования.

И вот после этих «не хитрых» процедур, где-то в 3-4 часа ночи, мы пересекли границу. И, насколько я знаю, пропустили всех – даже того парня с салом.

Пересечение границы Польша — Украина на обратном пути

Возвращались мы в Украину через несколько дней на рейсовом автобусе Люблин-Львов. Границу проходили в пункте пропуска Рава Русская — Хребенное. Особенность этого пункта пропуска в том, что там нет отдельно выделенной полосы для автобусов. В этом пункте пропуска есть только две транспортные полосы, одна из которых на несколько км была занята фурами, а вторая – автомобилями.

И в этой очередяге мы простояли около часа. Потом водитель автобуса «психанул» и по встречке рванул к границе, втиснувшись на проверку без очереди.

И здесь не обошлось без приключений…

Сначала поляки зашли в автобус и собрали паспорта. У одного пассажира паспорта не оказалось. Его якобы ограбили, и он где-то там взял разрешение на возврат домой, которое абсолютно не было похоже на паспорт – какая-то белая бумажка. Скрепя сердцем, пограничник забрал эту бумагу.

Минут через 10-20 паспорта раздали, и мы поехали к украинцам. И вот, когда уже украинские пограничники стали собирать паспорта, обнаружилось, что поляки не отдали пассажиру без паспорта ту белую бумажку. Начались выяснения обстоятельств. Невезучего пассажира отправили назад к польскому пункту пропуска за документом. И мы снова застряли на границе минут на 40.

Доброжелательные бабули в автобусе ждали и надеялись, что этого пассажира заберут в польскую тюрьму… Но все обошлось – он вернулся. Как оказалось, поляки про его бумажку просто-напросто забыли, и, когда отдавали наши паспорта, его документ затерялся среди бумаги на столе. Так что те 40 мин мы ждали пока их польские величества соизволят поискать пропавший документ среди своих бумажек.

Никаких проверок багажа, вопросов или других контактов с пограничниками во время возвращения в Украину у меня не было. Видимо, в Украину можно ввозить, что пожелаешь в любом количестве. 🙂 Никто даже не смотрит, что ты везешь…

Въезд на польский пункт пропуска на Украинско-Польской границе — фото на память
Въезд на польский пункт пропуска на Украинско-Польской границе — фото на память
774 Просмотров