Поздним вечером 9 октября мы прилетели из Варшавы в столицу Каталонии – в Барселону. В Каталонии мы пробыли всего лишь три дня. Но за это время успели побывать на море, в горах, насладится удивительными шедеврами Гауди и окунуться в средневековую атмосферу старинных испанских деревень.
Шикарный отдых! Множество эмоций и новых впечатлений за эти три дня!
А для себя я открыла еще один способ туризма – поездки на авто. Путешествуя общественным транспортом или в составе тургруппы никогда не сможешь столько увидеть за столь короткий промежуток времени.
*****
Что можно посмотреть в Каталонии?
В этой поездке мы посетили небольшие деревни-городки Монфалько-Муральят (кат. Montfalcó Murallat), Серверу (кат. Cervera) и L’Ametlla de Segarra (долго думала, как это записать кириллицей; решила остановиться на названии Л’Аметлья де Сегарра) в провинции Льейда (кат. Lleida). Кроме этого, побывали на пляже Альтафулья (кат. Altafulla) в провинции Таррагона и на горе Монсеррат (кат. Montserrat) возле Барселоны. Ну и, конечно же, посетили столицу Каталонии – Барселону. Отправной точкой нашего вояжа стал городок Таррега (кат. Tàrrega) в провинции Льейда, где обитают моя сестра с племяшкой. Именно благодаря им мой трехдневный отдых превратился в столь насыщенное впечатлениями приключение.
7 мест и более 600 км за три дня… Это, наверное, мой рекорд по количеству незнакомых мест и новых впечатлений за столь короткий промежуток времени. 🙂
В этой поездке я поняла, что, если у тебя в распоряжении есть авто, ты становишься хозяином положения. Тебе не нужно подстраиваться под расписание общественного транспорта, планируя свою поездку. Ты можешь ехать куда пожелаешь, в удобное для тебя время.
Так что мне есть куда расти – права уже получила, теперь нужно совершенствовать свои навыки вождения, чтобы в поездках брать авто напрокат.
День 1 – самые красивые деревни и столица Каталонии
Первый день нашего пребывания в Испании был самым насыщенным по количеству населенных пунктов и наезженных километров.
В этот день мы проехали более 250 км, посетили две средневековые деревни и окунулись в атмосферу шедевров Гауди.
Маршрут нашего путешествия по Каталонии в первый день
Монфалько-Муральят (кат. Montfalcó Murallat)
Первой остановкой в нашем путешествии стала деревенька Монфалько-Муральят (кат. Montfalcó Murallat). По моим меркам, назвать эту крепость деревней трудно. Она больше напоминает какой-то средневековый замок. Но, как оказалось, этот замок является примером типичного средневекового поселения Вила-Клоза (кат. Vila closa) — деревни обнесенной крепостными стенами, которая не имеет зданий за пределами этих стен.
Сервера (кат. Cervera)
Прогулка по крепости Монфалько-Муральят не отняла много времени, и мы поехали в другой испанский городок – в Серверу (кат. Cervera).
Первые здания Серверы были построены в 1026 году тремя семьями фермером. С тех времен деревня быстро росла и развивалась. Узенькие старинные улочки Серверы и в наши дни отчетливо передают дух средневековой Каталонии.
Город богат древними памятниками архитектуры. Сейчас на территории Серверы расположено 11 памятников национального наследия. Здесь родились братья-мотогонщики, чемпионы мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам MotoGP, Марк и Алекс Маркес. Если верить Википедии, то со времен первых больших побед этих мотогонщиков в 2012 г. посещение Серверы туристами увеличилось в 30 раз.
Главные туристические достопримечательности Барселоны и шедевры Гауди
После посещения Монфалько-Муральят и Серверы, во второй половине дня, мы отправились в Барселону. В этот день мы прогулялись известным туристическим местам Барселоны, познакомились с самыми знаменитыми шедеврами великого Гауди.
День 2 – прогулка по Тарреге, смотровая площадка в Л’Аметлья де Сегарра и много-много моря
На второй день, День моего Рождения (11 октября), мы прогулялись по городку Таррега (кат. Tàrrega), съездили в деревеньку Л’Аметлья де Сегарра (кат. L’Ametlla de Segarra) и отлично провели полдня на пляже Альтафулья (кат. Altafulla).
Маршрут нашей поездки с Тарреги в Л’Аметлья де Сегарра и Альтафулью
Таррега (кат. Tàrrega)
Таррега, в принципе, не считается туристическим городом. Почти все интересные для туристов объекты этого каталонской городка собраны в небольшом парке Сант Элои (кат. parc de Sant Eloi) и в старинном готическом районе города, который состоит из нескольких улиц и площадей.
Л’Аметлья де Сегарра (кат. L’Ametlla de Segarra)
Л’Аметлья де Сегарра это небольшая старинная деревенька, первые упоминания о которой датируются 1077 годом. Кажется, будто время там остановилось, и мы попали в XI век.
Ехали к Л’Аметлья де Сегарра достаточно долго и посетили всего лишь смотровую площадку на вершине средневековой башни, но это было не напрасно. Перед нами открылся прямо-таки шикарный вид! Каталония, с типичным для нее осенним пейзажем, просматривалась как на ладони.
Возможно испанцы не поймут моего восторга, ведь им уже приелся такой вид. Но для меня, человека, выросшего среди зеленой природы лиственных лесов, Каталонские пейзажи в бежево-коричневых тонах кажутся экзотикой. В них есть своя не повторимая красота…
Альтафулья (кат. Altafulla)
Остаток дня мы провели на пляже Альтафулья. Вкусная паэлья в ресторане Voramar Cal Vitali, теплая водичка Средиземного моря, красивенная скала с божественным пейзажем и отличная компашка… Что еще нужно для счастья? 🙂
День 3 — поездка на авто в Барселону и остановка на горе Монсеррат
В последний день нашего пребывания в Испании мы решили с самого утра выехать в Барселону.
Смущало лишь только одно обстоятельство – 12 октября в Испании празднуется День Испанизации – день испанского языка и культуры. Но если для всего мира это праздник, то в Каталонии, нехилая часть населения которой мечтает отделиться от Испании, царит далеко не праздничное настроение. В этот день в стране официальный выходной, и шайки агрессивно настроенных людяшек с флагами устраивают разнообразные митинги и акции протеста. В связи с этим, многие излюбленные туристами места в Барселоне могут быть переполнены этими самыми не довольными гражданами, с вытекающими из этого последствиями…
Если коротко, то посещения центральной части Барселоны в День Испанизации – это достаточно рисковая затея. Особенно, на фоне последних событий и терактов…
Но, как бы то ни было, на этот день был куплен билет на самолет из Барселоны. Так что посещение столицы Каталонии было обязательным пунктом в повестке дня. А по пути мы решили заехать на удивительную гору Монсеррат (кат. Montserrat)…
Маршрут нашей поездки в Барселону с остановкой в Монсеррат
Монсеррат (кат. Montserrat)
Монсеррат – это гора высотой 1236 метров, протяженностью 10 км и шириной 5 км. Она славится своими причудливыми формами и многочисленными легендами.
К сожалению, доехать до вершины и посетить монастырь на горе у нас не получилось. На полпути образовалась несколько часовая пробка из авто и туристических автобусов, а времени было не так-то и много – до 16 часов нужно было добраться до аэропорта. Кто бы мог подумать, что за пределами города, посреди гор, может быть затор??!..
Одно могу сказать точно – от горы Монсеррат просто дух захватывает. Пейзаж волшебный! И над головой, и под ногами картинка открывается изумительная. Не зря про гору Монсеррат ходит столько мистических легенд.
Дорога в Барселону
Не доезжая до вершины, мы развернулись и поехали в Барселону. У меня слабый вестибулярный аппарат, поэтому в поездках я всегда кушаю таблетки от морской болезни, и они отлично меня спасают. Но при спуске с горы таблетки перестали помогать. Возможно, это гора не хотела нас отпускать, а может ничего мистического в этом нет, но спуск с горы на трассу для меня был ужасно мучительным. При воспоминании об этих зигзагах и виражах до сих пор становится дурно…
А вообще дороги в Испании отличные. Ровненький асфальт, четкая разметка, современные указатели и электронные табло на фоне полупустынных горных пейзажей с каталанскими деревеньками на горизонте… Одним словом – красота!
Видео с нашей поездки на авто в Барселону с остановкой на горе Монсеррат
Чем ближе мы подъезжали к Барселоне, тем больше было автомобилей на встречной автомагистрали. Возможно, из-за Дня Испанизации, а может перед выходными, но люди просто убегали из Барселоны. Пустая трасса в город и пробки на выезде…
Барселона со смотровой площадки
В Барселону мы приехали в обед. В центр, где должны были проходить митинги, не поехали. Решили полюбоваться городом со смотровых площадок, посетить стадион Камп Ноу и посмотреть на самолеты вблизи.
Несмотря на то, что погода была пасмурной, на улице было очень жарко. Я никогда не понимала, как люди могут летом ходить в джинсах. Это же невыносимо, когда прорезиненная ткань стягивает кожу. С утра я собиралась одеть шорты, но меня переубедили. Мол, осень уже, в шортах не принято ходить… И зря я послушалась. Из-за дискомфорта в ногах от жары я не смогла полноценно насладиться прогулкой по Барселоне. Очень быстро устала и захотела в аэропорт.
Но, как бы там ни было, дискомфорт из-за не правильной одежды в последние пару часов моего пребывания в Барселоне – это единственное, что меня огорчило за три дня пребывания в Каталонии. Каталония — это отличный регион, шикарное место для путешествий и отдыха. Это было волшебно! Даже не подходящая одежда не может омрачить воспоминания об этих каникулах в Испании.