Из Варшава-Модлин в Барселону на самолете Ryanair

Планируя поездку Сумы-Барселона, я, впервые в своей жизни, собиралась лететь самолетом. Очень переживала. Ведь при слове «Самолет» все знакомые начинали с важным видом озвучивать список советов… Только и слышала – то не делай, то не бери, веди себя так-то… Да и в инете форумы переполнены вопросами об особенностях перелета на самолете той или другой авиакомпании…

В голове рождался вопрос «Что это за птица такая страшная – самолет?» Это, наверное, единственный вид транспорта, который не оставляет пассажиров равнодушными.

Так или иначе, теперь и я могу рассказать о своём первом опыте полетов, и, надеюсь, мой рассказ/ отзыв о перелете Варшава – Барселона на самолете компании Ryanair кому-то пригодится. 🙂

…..

Мое впечатление и отзыв о Ryanair

Как я писала в одном из прошлых своих рассказов, билеты на самолет я купила за несколько месяцев до поездки – в июне на октябрь. Стоимость билетов на один лоукост-самолет и одну и ту же секцию салона может существенно отличаться – при покупке билета можно выбрать разные тарифные планы. Притом количество билетов не дорогого тарифа ограничено.

Также особенностью лоукост-перелетов является то, что в стоимость «голого» билета входит только возможность лететь, без каких-либо дополнительных сервисов и багажа. Если хотите, например, забронировать себе конкретное место в салоне или прихватить с собой пол гардероба, за это придется дополнительно заплатить. Но об этом по порядку…

Самолет заходит на посадку
Самолет заходит на посадку

Несколько слов про аэропорт Варшава-Модлин Мазовия

Аэропорт Warsaw Modlin Airport не большой – его здание по размерам даже меньше, чем станция Центральная в Варшаве.

Здание аэропорта Варшава-Модлин Мазовия
Здание аэропорта Варшава-Модлин Мазовия

По сути это один терминал, состоящий из нескольких залов. Большой зал при входе разделен на секции, магазинчики и кафешки, второй зал – где проверяют багаж, третий – с магазинами дьюти-фри, и последний – разделенный на 4 отделения, каждый из которых имеет по два выхода на посадку (гейты).

Первый большой зал внутри Warsaw Modlin Airport
Первый большой зал внутри Warsaw Modlin Airport

В аэропорт мы приехали за три часа до нашего рейса (чтобы уж наверняка!). 🙂

Регистрация на самолет открывается за два часа до вылета, поэтому у нас был целый час времени, чтобы побродить по аэропорту, перекусить, перепаковать свои вещи и пр.

Прохождение багажного контроля в Модлине

Так как мы летели без багажа (только ручная кладь), а зарегистрировались на рейс (check-in) онлайн еще дома, то после открытия регистрации потопали прямиком на досмотр. Мужичек за стойкой на входе в зал досмотра багажа просканировал наш билет и пропустил далее. Мы встали в очередь к коробке-сканеру, через который пропускают все вещи пассажиров.



Продвигаясь не спеша по лабиринту из турникетов, я обратила внимание, как другие пассажиры на ходу допивают воду и запаковывают бутылочки с косметическими жидкостями в прозрачный пакет с замочком. На борт самолета можно брать только ту воду, которую купили в дьюти-фри, а если везете с собой жидкости, например, шампунь или духи, они должны быть в емкостях не более 100 мл (суммарно не более 1 литра), запакованных в прозрачный пакет. Не допитую воду, сок и пр. жидкости заставляют выбросить перед прохождением рамки и сканированием багажа.

Чемоданы, ручную кладь, верхнюю одежду, содержимое карманов и даже ремень необходимо снять и сложить на транспортную ленту, которая проходит через сканер. Пассажир же должен пройти через металлоискатель.

После прохождение через сканер сумок и чемоданов работники аэропорта требуют их открыть и «перелапывают» / «перекапывают» все вещи в поисках чего-то запрещенного. Так что, если вы аккуратненько упаковали свой чемодан, это была бесполезная трата времени и сил – в аэропорту его придется наново переупаковывать. Да еще и какие-то вещички у вас могут конфисковать. Например, в аэропорту Барселоны у меня изъяли самый большой морской камень, из тех, которые я собрала на берегу моря для своего аквариума. Камни помельче оставили.

Выгляди все это, конечно, жутковато и не приятно – в большом зале множество полураздетых не знакомых людей натягивают на себя верхнюю одежу и ремни, а также горы шмоток на столах, которые пассажиры упаковывают в чемоданы и сумки…

Duty Free и выход к самолетам

За этим залом начинается секция Duty Free, где находится несколько магазинов с сувенирами, литературой, едой и напитками. Цены на все товары в разы дороже, чем в обычных магазинах и супермаркетах города. Особенно «радует» стоимость воды – маленькая полулитровая бутылочка от 5-6 злотых в Модлине, и от 3,5 евро в Барселоне.

Побродив по этим магазинчикам (в аэропорту Модлина их немного), мы попали к выходам на посадку. Над каждым выходом висит табло, информирующее о ближайшем рейсе и времени отправления. Здесь нужно искать свой гейт.

Табло, информирующее о ближайших рейсах
Табло, информирующее о ближайших рейсах

Периодически диктор озвучивает какую-то информацию, но она, в большинстве своем, на польском и иногда дублируется на английском языках. Если посидеть в аэропорту несколько часов, то можно выучить некоторые фразочки, особенно польские. Так, мне, после нескольких повторений и без переводчика, стало понятно, что в аэропорту Модлина нельзя оставлять багаж без присмотра. За это может быть даже денежный штраф.

В итоге наш рейс Варшава – Модлин задержали на час (насколько я поняла, из-за погодных условий).

А людей все прибывало и прибывало. И только после того, как мы проводили на рейс пассажиров, летящих в Порто (изначально они должны были улететь через полчаса после нас), объявили посадку на наш самолет.

Толпа людей, ожидающих посадку на рейсы в Барселону и Порто из Варшавы
Толпа людей, ожидающих посадку на рейсы в Барселону и Порто из Варшавы

Паспортный контроль и перелет в Барселону

После того, как объявили посадку на самолет, люди выстроились в очередь, и между ними начали бродить работники аэропорта, вешая на чемоданы бирки с номером рейса. В моем билете на самолет Райанэйр (без каких-либо дополнительных сервисов и приоритетных посадок) было указано, что я могу пронести с собой на борт маленькую сумочку 35х20х20 см, а если я хочу взять с собой в салон самолета еще один чемодан (40х50х20 см), то за него нужно доплатить. В противном случае чемодан бесплатно поместят в трюм во время посадки на самолет.

Наши билеты на самолет Варшава-Барселона авиакомпании Ryanair
Наши билеты на самолет Варшава-Барселона авиакомпании Ryanair

У меня была женская сумочка-рюкзак, в которую я сложила документы и гаджеты (приблизительно соответствовала размерам 35х20х20 см), и большой рюкзак, который я использовала в качестве второй сумки (размером 40х50х20 см) и собиралась отдать в трюм. Вот только работники аэропорта отказались цеплять на мой большой рюкзак бирку и, вообще, проигнорировали его существование. В итоге на борт самолета я забрала оба свои рюкзаки.

Если честно, я так и не поняла требований авиаперевозчиков к багажу и на каком этапе проверяется его вес и габариты… Как-то не заметила, чтобы мои сумки кто-то взвешивал или замерял размеры. Скорей всего, все делается «на глаз». К тому же, бирки цепляли только на пластиковые чемоданы с колесиками, и, возможно, только их забирали в трюм.

После того, как все чемоданы в очереди пометили бирками, люди потихоньку начали проходить паспортный контроль, демонстрируя паспорт и билет работнику аэропорта, стоящему у выхода на посадку. Пройдя через этот выход, мы оказались на улице. Было очень холодно. Путь был огражден сетчатыми заборчиками. В самолет вело два трапа – в начале и у хвоста. Не знаю, по какому критерию пассажиры выбирали свой трап, но мы решили подниматься по первой лестнице – все равно наши места были над крылом, по центру салона.

Кстати, за выбор места на самолет Ryanair при покупке билета я доплатила. В компании Ryanair это относительно не дорого, чего не могу сказать про бронь места на самолете Norwegian.

И еще один нюанс, который нужно учитывать, покупая билеты на самолеты Райнэйр, check-in в аэропорту у них платный. Бесплатно можно зарегистрироваться онлайн у них на сайте, но эта функция появляется за 60 дней до полета.

То-есть, если вы купили билеты на самолет, например, за три месяца до поездки, это будет считаться просто бронью. За 60 дней до вылета на почту приходит сообщение о том, что check-in открыт. Вам нужно зайти в личный кабинет на сайте Ryanair и подтвердить свой билет. Если вдруг вы забудете это сделать, зачекиниться можно будет и в аэропорту, вот только за это придется доплатить. И, кажется, в Ryanair это не дешево. Вот как-то так…


Kiwi.com Many GEO's

Рассказать что-нибудь про сам полет я не могу, потому что, как только я села в кресло, сразу же уснула. Просыпалась на пару минут, когда мы уже летели над Варшавой. Столица Польши в ночных огнях с окна самолета выглядит очень красиво! Это все что я помню за три часа полета 🙂

Проснулась, когда мы уже заходили на посадку в аэропорту Эль-Прат в Барселоне. Вышли из самолета и по длинному коридору переместились в большой зал с транспортной лентой, по которой двигались чемоданы. Никакого паспортного контроля или вообще каких-либо других «контактов» с работниками аэропорта после прилета не было. Я сонно топала за толпой и, в итоге, как-то оказалась на улице, где меня встретила моя племяшка.

Табло с указателями в аэропорту Барселоны
Табло с указателями в аэропорту Эль-Прат Барселона
87 Просмотров